BJCP考試 - 實名? 虛名?

August 1, 2017

 

精釀啤酒瘋魔港九新界,從酷愛啤酒節發展到自釀啤酒,到現在興起的考試熱潮,已足以表達啤迷對啤酒認知的成熟度及熱誠。

 

中國人文化的精髓,盡信「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」想增加在啤酒界立足的機會,專業啤酒試不可或缺。

 

BJCP來自美國,世界認可,歷史悠久,基本上已經暗中奠定了考試本身的認受性。由一個葡萄酒痴踏上啤酒的路程——其實真的不簡單。

 

當初因為知識貧乏,亦因為工作需要,考BJCP避無可避。當年已經開始教授釀酒班,亦有積極參觀酒廠,多嚐增智,不過online exam仍然是個挑戰。憑着有限的實戰經驗及啤酒知識於限期前幾小時最後衝刺,第一次"failed"的畫面出現前身心受創。安慰的是WhatsApp群組亦有其他的夥伴加油及協助,僥倖過關。

 

到judging exam來臨之日其實都非不是不緊張。使出僅有的啤酒常識及BJCP guideline的教誨配合其他相關酒試的經驗,僥倖奪取比預期高的分數。

 

 

3年後的今日,為大概10多個啤酒比賽當過評審,加上友人啤酒分享的浸淫,對啤酒世界了解可算是勉強稱得上專業。近日被雜誌喻為「全亞洲第一女啤酒認可評審」,其實也是言過於實的說法。

 

考試的成敗當然能反映專業,不過實戰的經驗,虛心的學習,及擁有相同嗜好的朋友才是令你成為真正專業的秘訣。別把所有時間奉獻給BJCP而忘記喝酒的快樂!BJCP可能是你需要的基礎,不過歸根究底,要享受才能成材。

Please reload

Featured Posts

啤酒應該飲樽裝定罐裝?

January 1, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts

August 7, 2018

July 3, 2018

February 1, 2018

October 1, 2017

Please reload

Archive